우리언어치료실 우리언어치료실

00 소개
소개두번째줄

00 소개
00 소개

상담예약/문의

상담예약/문의

HOME 상담예약/문의

궁금한 점을 문의해주세요. 신속하게 답변드리겠습니다.

상담예약/문의

[상담사례] 발음이 좀 부정확하고 유창하지않아요

본문

6살 남자아이구요
발음이 부정확해요 심하진않은데 제가 잘 못알아들을때가 종종있어요 다른말로
잘못알아들을때도 있어요 경미한 부정확발음 중에 여기로-> 여길로 로 발음하곤합니다.
그리고 다른아이들 처럼 조잘조잘대지를 못합니다. 유치원선생님은 애가
어휘량도 많고 자기생각을 잘 표현한다고 하는데 말을 유창하게 하지못하고
말이 머리에 맴도는지 간단한 의사표시가 아닌 자기생각같은거를 말할때 말사이에 텀이 있어요 (더듬는다는 생각은 안해봤는데 느려요)
하여튼 그 문장을 들으려면 좀 기다려야 해요
말을 얼른 얼른 하는게 아니니까 유치원에서 애가 손들고
의견을 말하는걸 기다려주지 못하는 일도 있는거같아요
제가 난산해서 그런가 싶기도 해요 이런경우 어떻게 하나요?

답변목록

운영자님의 댓글

운영자

6살 아동이라면 대체로 96%이상 정확하게 말하는 시기입니다.
엄마가 종종 못 알아듣는 경우가 있다면 아이 말에 익숙하지 않은 타인은 더 알아듣지 못하는 빈도가 높을 수 있습니다. 왜냐하면 엄마나 아동 말에 친숙한 사람들일수록 아이 말을 이해하기 쉽고 상황적인 단서를 통해 알아듣기 때문입니다. 아이 말소리에 대한 주변 사람들의 의견을 들어보는 것도 좋을 듯 합니다.
더불어 조음검사시간은 오래 소요되지 않으므로 객관적 조음 검사를 실시 보는 것도 좋습니다. 그리고 댁에서는 아이의 발음이 틀렸을 경우 따라 말하기를 유도했을 때 정확한 소리로 고쳐 말하는 빈도가 10번 중 6번 또는 7번 이상이라면 자발적 개선이 일어날 수 있습니다. 하지만 아동이 마찰음(ㅅ, ㅆ)이나 유음(ㄹ)의 오류가 아닌 다른 말소리들에서도 오류가 나타난다면 조음치료가 필요할 수 도 있습니다. 또한 말더듬의 형태에는 여러 가지가 있습니다. 일반적으로 말더듬하면 첫말을 반복하는 형태만 생각하지만 첫말을 쉽게 시작하지 못하고 머뭇거리거나 조음동작을 취한 상태에서 멈춰있는 것들도 말더듬의 한 유형입니다.
한참 말을 긴 문장으로 표현하는 시기에는 잠시 머뭇거리는 행동들이 정상적으로 나타나기도 하지만 그러한 행동이 빈번해서 의사소통에 방해가 된다면 원인을 찾아보는 것이 더 좋습니다.
지금 상태에서는 아이가 편안한 마음으로 말을 할 수 있도록, 충분히 말할 시간이 있다는 것을 느낄 수 있도록 기다려 주는 것이 최선의 방법입니다.

언어치료실을 방문해서 전문가와의 상담을 받아보시기 바랍니다. 

우리언어치료실 | 대표 : 김지옥 | 사업자등록번호 : 204-91-84196
주소 : 서울시 중랑구 봉우재로 118 (면목동, 유림빌딩 4층) / TEL : 02-435-7595 / FAX : 02-435-7594